Сравнительные тесты

Мобильное фото

Alcatel One Touch 735
Motorola T722i
Nokia 3650
Nokia 7250i
Nokia 7650
Panasonic EB-GD87
Sagem myX-6
Samsung SGH-E700
Samsung SGH-V200
Siemens S55
Sony Ericsson P800
Sony Ericsson T610
Sony Ericsson T68i
Sony Ericsson Z600

Появившись в мобильных телефонах изначально в качестве модной опции, цифровые камеры стали настолько популярными, что прочно обосновались не только в дорогих аппаратах, но и начали потихоньку пробираться в более доступные классы мобильных трубок.

Конечно, популярность камер (как интегрированных, так и подключаемых) в мобильных телефонах обусловлена не только конструктивными особенностями подобных аппаратов (большая интегрированная память для хранения снимков, яркие цветные дисплеи, служащие видоискателями), но и поддержкой современных коммуникационных сервисов со стороны операторов сотовой связи. В первую очередь это касается MMS (сервиса мультимедийных сообщений) и тесно связанной с ним технологии GPRS (пакетной передачи данных по радиоканалу), ведь именно с их помощью осуществляется глобальный обмен картинками и фотографиями между владельцами фототелефонов, а учитывая, что фотографию через упомянутый сервис можно отправить не только на номер MMS-совместимого телефона, но и на обычный e-mail-адрес, круг потенциальных пользователей «мобильного фото» значительно расширяется. Более того, некоторые операторы, да и сами производители трубок реализовывают вокруг популярного увлечения мобильной фотографией собственные сервисы (он-лайн-публикация фотографий на интернет-порталах, предоставление хостинга для частных фотоархивов и т.д.).

Что касается самой техники, то разработчики сотовых телефонов тоже не стоят на месте, аппараты с интегрированными камерами постепенно прирастают сугубо «фотоаппаратными» функциями, такими как регулировка параметров съемки, цифровой зум, режим серийной съемки, макрорежим, и потихоньку обзаводятся подсоединяемыми или встроенными (!) вспышками. Правда, позиционирование фотовозможностей современных мобильных телефонов как сугубо развлекательного момента - визуализации мобильного общения, приносит и ряд специфических функций, таких как наложение оригинальных рамок, эффектов и клип-артов на только что отснятые «кадры» непосредственно в телефоне. Кстати, именно по причине «развлекательной» направленности «мобильного фото» не стоит оценивать качество полученных с помощью мобильных камер фотографий с позиций современных «многопиксельных цифровиков». VGA-разрешения (640х480 пикс.) вполне хватает для нормального просмотра «мобильных» фотографий на экране ПК, а для прикрепления «фотки» к контакту в записной книжке (часто встречаемая функция в подобных телефонах) нужно и того меньше. Кроме того, не стоит забывать, что фотографии могут передаваться через MMS, а тут каждый килобайт на счету. Да и как показала прошедшая в начале октября в Токио выставка CEATEC (Combined Exhibition of Advanced TEChnologies), даже обзаведясь сменной flash-памятью (до 128 Мб), двухмегапиксельными камерами и фотовспышками, эти высокотехнологичные устройства остаются, в первую очередь, мобильными телефонами.

В этом сравнительном тесте мы уделим внимание именно фотовозможностям телефонов и всему, что с этим связано. Полная информация о каждом конкурсанте – в наших индивидуальных тестах.

Что общего

Разумеется, представленные в тесте телефоны, а это ни много ни мало 14 моделей, среди которых – аппараты обычной конструкции, раскладушки и смартфоны, объединяют не только фотографические возможности. Как и подобает современным представителям GSM-трубок, наши конкурсанты располагают полным спектром коммуникационных средств, таких как WAP, EMS, GPRS и MMS и электронная почта. У подавляющего большинства телефонов есть ИК-порт, который здорово выручает при копировании картинок и фотографий в компьютер, ведь data-кабелем телефоны, как правило, не комплектуются. Часть мобильных трубок оснащено радиоинтерфейсом Bluetooth, причем в новой версии этого протокола реализован прямой доступ к файлам на ПК непосредственно с мобильного телефона. Все телефоны в тесте имеют цветные ЖК-экраны, причем соотношение типов матриц (активные или пассивные), а также количеству отображаемых цветов (4096 или 65536) почти одинаковое.

Типу, разрешению и возможностям цветопередачи экранов в данных телефонах стоит уделять особое внимание, ведь помимо того, что от них напрямую зависит качество отображения графики (будь то пункты меню, картинки или фотографии), дисплей заодно выступают и в роли видоискателя, когда телефон работает в режиме фотоаппарата. Здесь – очевидные приоритеты у больших TFT-матриц, натурально передающих весь спектр из 65 тысяч цветов. К тому же в отличие от пассивных STN-дисплеев активные ЖК-экраны не так слепнут на солнце.

Стоит обратить внимание и на объем динамической памяти телефонов, хотя не все производители указывают этот параметр. Ведь помимо хранения снимков, память подобного телефона расходуется и на телефонный справочник, органайзер, сообщения, не говоря уже о java-приложениях и мелодиях. «Забив» телефон под завязку медиаконтентом, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда из-за нехватки свободной памяти нужную фотографию сохранить, увы, не получится.

Важную роль играет способ передачи картинок с телефона в ПК. Так, например, не все трубки, даже имея в своем распоряжении ИК-порт, допускают прямое (без участия дополнительного софта) копирование графических файлов в компьютер. В этом случае понадобится фирменное ПО, однако оно не всегда входит в комплект поставки (в большинстве случаев его можно скачать с сайта производителя телефона). Следует отметить, что для аппаратов с поддержкой Bluetooth дополнительных программ не понадобится, достаточно, чтобы на ПК был установлен Bluetooth-софт.

В чем различия

Связь

В этой категории мы рассмотрим способы отправки «мобильных фотографий» с телефона на другие устройства как с помощью локальных интерфейсов (ИК-протокол, Bluetooth, кабель), так и с помощью сетевых сервисов (MMS и e-mail). Лидерами по праву можно считать смартфоны Nokia 3650, Nokia 7650 и SonyEricsson P800. В их команду попал и «обычный» мобильник Siemens S55. В активе перечисленных моделей – все варианты подключений к ПК (Bluetooth, ИК-порт, data-кабель), причем можно использовать фирменное программное обеспечение или же обойтись прямой пересылкой файлов. Разумеется, не оставлены в стороне и такие возможности, как передача файлов через MMS и e-mail – все тестируемые телефоны данные режимы поддерживают. Телефоны SonyEricsson T68i, T610 и Z600 тоже оснащены исчерпывающим списком интерфейсов, однако фирменного ПО для передачи файлов у них не предусмотрено (данные копируются напрямую).

Наличие ИК-порта играет важную роль, ведь найти фирменный data-кабель подчас бывает сложнее, чем ИК-адаптер, да и стоимость оригинального кабеля иногда сопоставима универсальному ИК-адаптеру. Как результат – аутсайдером в данной номинации стал телефон Motorola T722i, передача картинок здесь осуществляется либо по MMS (на номер или на e-mail), либо по кабелю. Только не забудьте скачать фирменную программу Motorola MediaManager с сайта производителя. Alcatel One Touch 735, Nokia 7250i и оба телефона Samsung (E700 и V200) тоже допускают копирование файлов на компьютер, но только через фирменное программное обеспечение – к чести производителей программы либо входят в комплект, либо скачиваются с web-сайта.

Конструкция

Здесь, в первую очередь, мы попытаемся сравнить конструкцию цифровых камер телефонов (как встроенных, так и подключаемых), варианты разрешений полученных снимков, а также оценить возможности ЖК-дисплеев, от которых напрямую зависит, будет ли ваш снимок удачным или не очень. И, конечно же, по возможности «измерим» объем памяти телефонов.

Конструктивно телефоны можно поделить на две неравные группы: 3 аппарата с подключаемыми камерами (Motorola T722i, Siemens S55 и SonyEricsson T68i), остальные – с интегрированными камерами. Появление в тесте трех перечисленных телефонов вполне закономерно, во-первых, они достаточно популярны на рынке, во-вторых, их владельцы легко переходят в ряды мобильных «фотокорреспондентов», докупая лишь фирменную камеру (примерно $95), ну а в третьих, максимальное разрешение большинства подключаемых камер превышает распространенное разрешение интегрированных. Хотя, как показывает практика, внешние камеры не так удобны в эксплуатации.

Отдельных слов заслуживают поворотные объективы у телефонов Motorola T722i и Samsung SGH-V200, позволяющие снимать автопортрет. У телефонов с интегрированными камерами для этого предусмотрено специальное зеркальце на тыльной части корпуса или, в случае с раскладушками Panasonic EB-GD87 и SonyEricsson Z600, – на внешней крышке. Любопытен пример Samsung SGH-E700 – в режиме автопортрета в качестве видоискателя выступает его внешний 256-цветный OLED-дисплей. Свои конструктивные изюминки есть и у других телефонов. Так, например, SonyEricsson T610 предусматривает подключение фирменной фотовспышки Phone Flash MPF-10, а в подсоединяемой камере QuickPic IQP-500 для Siemens S55 вспышка уже встроена.

Максимальным разрешением (640х480 пикселей) могут похвастаться камеры у обоих смартфонов Nokia, смартфона SonyEricsson P800, а также у телефонов Sagem myX-6, Samsung SGH-E700, Siemens S55 и SonyEricsson T68i. Новейшие модели SonyEricsson, как и большинство телефонов с интегрированными камерами фотографируют с максимальным разрешением 352х288 пикселей. Наибольшее количество вариантов разрешений снимков (6 вариантов) у Alcatel One Touch, Samsung SGH-E700 и SonyEricsson T68i (по 4 варианта).

Что касается качества изображения, то здесь нет равных телефону Sagem myX-6, что неудивительно, ведь в его активе CCD-камера (у остальных моделей – CMOS-камеры), правда, возможностей его ЖК-экрана хватает только для съемки в помещении либо на улице в тени (подобная ситуация характерна для подавляющего большинства трубок). Проблем со съемкой при дневном свете не испытывают ЖК-экраны телефонов Panasonic EB-GD87, SonyEricsson Z600 и Samsung SGH-E700.

Большое количество фотографий может вместить Samsung SGH-E700 – в распоряжении этой маленькой раскладушки целых 9 Мб памяти! Смартфонам Nokia 3650 и SonyEricsson P800 тоже есть что предложить активному фотографу, а именно возможность расширения памяти сменными flash-картами. Чтобы заполнить, к примеру, 128-мегабайтную флэшку (это максимальный объем для P800), можно снимать хоть целый месяц. Встроенная и нерасширяемая память (3,6 Мб) смартфона Nokia 7650 в действительности выглядит не так уж и большой, ведь в ней хранятся установленные Symbian- и Java-приложения, игры, мелодии и прочий медиаконтент. В результате для фотографий остается совсем мало места.

Функции

В случае с большинством наших конкурсантов, дело не заканчивается только простым фотографированием – на полученные кадры телефоны умеют накладывать всевозможные эффекты, как, например, красочные рамки и забавные клипарт-объекты (очки, усы, улыбки и т.д.). На этих особенностях мы и сфокусируем внимание.

Любопытно, что применение спецэффектов к фотографиям у некоторых телефонов осуществляется в процессе съемки (Alcatel One Touch 735, Samsung SGH-E700), а у других эффекты «накладываются» к уже готовым снимкам (Sagem myX-6, Nokia 7250i). Есть модели (например, Panasonic EB-GD87), где импровизировать с объектами клипарта можно до и после съемки.

Наибольший простор для «развлекаловки» с фотографиями приятелей предоставляют телефоны Alcatel One Touch 735, Panasonic EB-GD87, Sagem myX-6 и Samsung SGH-E700, за что они по праву получают высший балл. У Alcatel к тому же эффекты на картинки можно накладывать и непосредственно на компьютере с помощью фирменной программы Content Manager.

«Пятерку» получают и два смартфона Nokia (модели 3650 и 7650): во-первых, являясь, по сути, компьютерами, эти устройства допускают расширение функциональных возможностей за счет установки нового ПО (так, например, существует альтернативная программа управления камерами смартфонов Nokia – CameraFX), во-вторых, упомянутые аппараты умеют записывать видеоролики с разрешением 130х98 пикселей да еще и со звуком. Именно по причине отсутствия возможности записи видео смартфон SonyEricsson P800 не получил максимальной оценки.

Особо стоит отметить раскладушку Samsung SGH-E700 – помимо множества встроенных эффектов, камера этого телефона обладает режимом серийной съемки, что здорово выручает при фотографировании динамичных сюжетов. А вот в телефонах SonyEricsson T610 и Z600 реализован более «профессиональный» подход к работе с картинками – в активе этих аппаратов довольно серьезные для такого класса устройств графические редакторы, правда, для корректировки доступны только изображения с разрешением 120х160 пикселей.

Аутсайдерами по понятным причинам стали телефоны с подсоединяемыми камерами – дело в том, что в их прошивке изначально не предусмотрены подобные эффекты. Потенциально лишь Motorola T722i может в будущем улучшить свою фотофункциональность, так как управляющее камерой приложение в этом телефоне написано на языке Java.

Управление

Сравнивая телефоны в этой категории, мы отдавали предпочтение моделям с возможностью регулировки параметров (баланс белого, зумирование, коррекция экспозиции) непосредственно в процессе съемки.

Лидерами в данной номинации стали объявленные выше фавориты по функциональной части. Это и не удивительно, ведь вся функциональность мобильных камер реализована на программном уровне, и их возможности тесно связаны с управлением.

В процессе съемки камерой на Alcatel OT 735 в распоряжении «фотографа» - цифровой зум, коррекция экспозиции (± 3 ступени), за все это отвечает джойстик. Кроме того, можно выбрать готовую программу съемки («автомат», «ясно», «пасмурно», «ночь», «в помещении»). Аналогично реализован алгоритм управления у Sagem myX-6 – горизонтальное перемещение джойстика задает режим съемки, вертикальное управляет цифровым 4-кратным зумом. Panasonic EB-GD87 тоже осуществляет коррекцию экспозиции (± 2 ступени), а также ему доступны режим ночной съемки и макрорежим. Камера в Samsung SGH-E700 умеет «зумировать» изображение и корректировать экспозицию, в дополнение предоставляя настраиваемый режим автоспуска (задержка 3, 5 и 10 с) и два варианта звуковой индикации срабатывания «затвора». В этой номинации отличился и предшественник E700 – телефон Samsung SGH-V200. Тут тоже все «по-взрослому»: 20-шаговый цифровой зум, коррекция экспозиции (±5 ступеней), автоспуск (10 секунд) и переворот изображения на 180 градусов для автопортретной съемки.

Остальные модели не предоставляют такой широкий сервис. Единственное, что еще стоит отметить, - фирменную технологию QuckShare, реализованную в двух новых телефонах SonyEricsson T610 и Z600 и позволяющую за «пару нажатий джойстика» отправить полученный фотоснимок по нужному адресу, будь то соседний компьютер или же номер абонента в другой стране.

Аутсайдеры, как и в предыдущей номинации, – телефоны с подсоединяемыми камерами. Здесь все просто: нажал кнопку – получил снимок.

Стоит отметить, что Java-реализация фотовозможностей в Motorola T722i на этот раз оказала «медвежью» услугу – процессор телефона явно не справляется с обработкой полученной с камеры информации, как следствие – изображение на экране сильно запаздывает от происходящих перед объективом событий.

Итак, подводя итог, «нарисуем» своеобразный портрет идеального фототелефона. Конечно, он должен иметь качественную TFT-матрицу (желательно с отображением 65 тыс. цветов) – проблем со съемкой и просмотром фотографий не будет даже в яркий солнечный день. Желателен зум и оперативная регулировка параметров съемки. Объем памяти в аппарате должен быть как можно больше, в этом случае не придется заботиться о том, куда «слить» полученные кадры. Также приветствуется наличие в телефоне набора оригинальных спецэффектов. Ну и конечно, телефон должен уметь отсылать полученные фотографии всеми возможными способами (через MMS, ИК-порт, Bluetooth или по data-кабелю). Это, разумеется, идеальный портрет, реально каждая модель построена на тех или иных компромиссных решениях, кроме того, не стоит сбрасывать со счетов еще и конечную стоимость подобных телефонов.

Рекомендации

Представленные в тесте аппараты разных ценовых категорий и «возрастом» на мобильном рынке наглядно демонстрируют, как происходит развитие фотовозможностей в мире GSM-телефонов. Новейшие модели фотомобильников уже козыряют сугубо «фотоаппаратными» функциями, а появление с завидным постоянством подобных аппаратов почти у каждого известного производителя наводит на мысль, что цифровые камеры скоро могут стать повседневным атрибутом мобильного телефона, причем не обязательно дорогого. Предпосылки уже есть – Alcatel One Touch 735. На данный момент этот телефон продается за $250, что, учитывая его возможности (см. таблицу оценок), выглядит очень привлекательно.

Обратите внимание – цена на телефоны с подключаемыми камерами приведена за полный комплект (телефон плюс камера). По отдельности фирменные камеры для Motorola, Siemens и SonyEricsson стоят порядка $95.

Стоит отметить и смартфон Nokia 3650. В его активе – видеозапись, расширяемая память и сравнительно невысокая для подобных устройств цена.

Из «раскладушек» отличился высокотехнологичный телефон Samsung SGH-E700, новинка в модельном ряду фирмы. Этот стильный телефон умеет почти все, разве что видео не снимает. Однако за новизну придется заплатить – рекомендованная цена производителя $450, а реальная цена в салонах связи может быть и еще выше… Подобная ситуация уже наблюдается с телефоном SonyEricsson Z600. Несмотря на рекомендованную производителем цену порядка $450, в салонах связи этот аппарат стоит значительно больше.

Наиболее сбалансированным по соотношению цена / качество можно назвать телефон Sagem myX-6 – первый фототелефон этой фирмы. Вопреки распространенной поговорке он не стал «комом». Остается только пожелать, чтобы конечная цена на этот аппарат в салонах связи не сильно отличалась в большую сторону от рекомендованной.

Таблица оценок

 
Модель Связь Конструкция Функции Управление Цена * Качество/цена
 
Alcatel One Touch 735*****************$255
 
Motorola T722i***********$295
 
Nokia 3650*******************$330
 
Nokia 7250i***************$405
 
Nokia 7650******************$430
 
Panasonic EB-GD87*******************$400
 
Sagem myX-6*******************$300
 
Samsung SGH-E700******************$450
 
Samsung SGH-V200***************$420
 
Siemens S55**************$305
 
Sony Ericsson P800******************$640
 
Sony Ericsson T610****************$365
 
Sony Ericsson T68i*************$285
 
Sony Ericsson Z600*****************$450
 
* - Цены указаны на сентябрь 2003 г.
По материалам сайта www.mobil.ru

 
 
При копировании ссылка на www.divi.ru обязательна. По вопросам рекламы и работы сайта обращайтесь к администратору