Категории:
Видеокамеры
 
Статьи:
В данной категории:

DCR-HC96E – новый флагман видеокамер miniDV фирмы Sony

DCR-HC96E – новый флагман видеокамер miniDV фирмы Sony



Sony DCR-HC96E и DCR-HC90E

Похоже, что эра бытовых видеокамер miniDV близится к закату. По крайней мере, большинство производителей начали сворачивать свои линейки miniDV и этот процесс в наибольшей степени затронул именно старшие модели – производители расчищают место для грядущих HDV-видеокамер. Особенно наглядно это видно на примере видеокамер фирмы Sony – если раньше, в разное время, флагманами miniDV-линеек этой фирмы становились такие «знаменитые» 3CCD-видеокамеры, как Sony TRV900, TRV940, HC1000, то в 2006 году камера не анонсировала ни одной бытовой трехматричной видеокамеры, опустив «потолок» для бытовых miniDV на ступеньку вниз, до уровня прошлогодней Sony HC90.… А сектор от $1000 целиком отдается «на откуп» HDV-видеокамерам (Sony HDR-HC1, недавно анонсированная HDR-HC3). Итак, встречайте нового флагмана бытовых видеокамер miniDV фирмы Sony – DCR-HC96E. Как я уже упомянул выше, эта видеокамера является заменой прошлогодней модели Sony DCR-HC90E, поэтому представляет определенный интерес сравнение этих двух моделей, что и будет сделано в данном обзоре.


Общие характеристики и особенности Sony DCR-HC96E



Sony DCR-HC96E


Видеокамера Sony DCR-HC96E

Новая видеокамера во многом повторяет свою предшественницу (которую мы уже неоднократно рассматривали - см. ссылки в конце обзора). Я бы даже сказал, что она повторяет её практически во всем, кроме некоторых аспектов дизайна. А так – все тот же сенсорный 2.7” экран формата 16:9, все тот же «градусник» ручной регулировки экспозиции (без возможности раздельной регулировки экспопараметров), довольно богатый выбор специальных настроек – медленный затвор, экспокоррекция, функция «зебра», регулировка степени повышения резкости, все та же возможность прогрессивной видеозаписи.

Видеотракт – идентичен видеотракту предшественницы, тот же объектив, та же 3.31Мп. матрица, видимо – та же самая электроника.… Так что от видеокамер можно ожидать очень схожих результатов в тестах.

Одинаковы и параметры фоторежима. Впрочем, наверное, уже хватит говорить о том, что в этих двух камерах одинаково, проще сказать о различиях, их намного меньше. О различии в дизайне корпуса мы уже упомянули, можно еще добавить, что новая камера немного больше по размерам. Изменился дизайн переключателя режимов (Camera-Memory-Play-Off), теперь это колесико-качалка в тыльной части камеры (этот дизайн применен во всех видеокамерах Sony линейки 2006 года, включая DVD505 и HC3). Слот для карточки MemoryStick Duo теперь находится под экранчиком, как и в HC90 нет входа для внешнего микрофона и выхода на наушники. Еще одно различие с Sony HC90 – у HC96 появилась знакомая нам по Sony PC350 площадка под камеру – HandycamStation, на которую вынесены цифровые интерфейсы – USB и IEEE1394, на самой камере разъемов под них нет. С одной стороны это удобно – можно поставить эту площадку стационарно рядом с компьютером, подключить её к нему по FireWare, после чего соединение камеры с компьютером становится очень легким – достаточно просто поставить камеру на площадку. Но с другой стороны, если вы много путешествуете, имеете лаптоп и хотите периодически переносить записи с видеокамеры на него, то вам придется перевозить с собой, помимо камеры и лаптопа, еще и площадку, что не слишком удобно...

Последнее значимое различие – тип используемых аккумуляторов: вместо серии «А», которые вставлялись в специальный отсек внутри камеры, используются аккумуляторы серии «P» (NP-FPхх) с традиционной внешней подвеской на задней поверхности камеры. И для того, чтобы аккумуляторы повышенной емкости не мешали смотреть в видоискатель, он у HC96 - выдвижной (но не поворотный).

Для удобства сравнения я свел основные характеристики обоих видеокамер, старой и новой, в одну общую таблицу.


 SonyDCR-HC90ESonyDCR-HC96E
Датчикизображения1/3", 3.31Мп.ПЗС(видео-2.05Мп.,фото-3.05Мп.)1/3", 3.31Мп.ПЗС(видео-2.05Мп.,фото-3.05Мп.)
Объективf1.8-2.9,5.1-51мм(оптическийзум10х) Диам. фильтра30мм.f1.8-2.9,5.1-51мм(оптическийзум10х) Диам. фильтра30мм.
ВидоискательЦветнойЦветной
Монитор2.7"(16:9), 123200Пикс.2.7"(16:9), 123200Пикс.
Стабилизаторэлектронныйэлектронный
РегулировкабалансабелогоAuto,Indoor,Outdoor,Manual(OnePush)Auto,Indoor,Outdoor,Manual(OnePush)
РегулировкаэкспозицииAuto, ProgramAE,ManualAuto, ProgramAE,Manual
Входы/выходыIEEE1394(in/out), S-Video(in/out),composite(in/out),stereoaudio(in/out),USB,LANC S-Video(in/out),composite(in/out),stereoaudio (in/out),LANC. IEEE1394(in/out) и USB-- тольк она HandycamStation
Прогрессивныйвидеорежиместьесть
Функция "зебра"естьесть
Картапамяти(дляфоторежима)MemoryStick Duo(Pro)MemoryStick Duo(Pro)
Макс.размерфотографий2016х1512 (4:3), 2016x1134(16:9)2016х1512(4:3),2016x1134(16:9)
Встроенная вспышкаестьесть
Размеры (длинахширина хвысота)110x66x 91мм.120x72x91 мм.
Вес(безбатареиикассеты)440гр.460гр.

Как вы сами можете видеть – по техническим характеристикам новая камера является точной копией старой.


Результаты тестирования

Как мы тестировали. Все съемки проводились со штатива, условия освещения в процессе съемки не менялись. Итоговые видеоклипы сравнивались на компьютере, а также на телевизоре по схеме: Timeline программы Adobe Premiere Pro - IEEE1394 - DV-аналог-DV конвертер Pinnacle MovieBox DV - телевизор через S-Video интерфейс (29" Sony KV-29XL70K).

Важно иметь в виду, что данные результаты тестирования относятся к определенным условиям съемки и к конкретным экземплярам видеокамер. Возможно, другие экземпляры, или съемка в других условиях, или с измененными установками, продемонстрируют иные результаты.


Разрешение видеокамер (тестовая таблица EIA1956)


 Sony DCR-HC90ESony DCR-HC96E
Режим 4:3





Режим 16:9





Прогрессивный режим





Минимальная резкость





Максимальная резкость





Для того, чтобы увидеть оригинальный стоп-кадр - кликните на картинке.

Итак, первое следствие одинаковости технических характеристик – разрешение обеих камер совершенно одинаково, как в режиме 4:3, так и в режиме 16:9. В первом случае это около 600 линий таблицы EIA1956 по горизонтали и 450-460 линий по вертикали, во втором – примерно 630 линий по горизонтали и 410-420 линий по вертикали. Как вы можете видеть, в режиме 16:9 горизонтальное разрешение немного растет, а вертикальное – немного падает. Причина этого становится понятным при взгляде на схему использования матрицы в этих режимах, которая приведена ниже (она совершенно одинакова для обеих камер).









Красная рамка - площадь использования матрицы в фоторежиме;

Синяя рамка – площадь использования матрицы в видеорежиме 4:3;

Зеленая рамка - площадь использования матрицы в видеорежиме 16:9

Хорошо видно, что на малых значениях зума режим 16:9 образуется в основном за счет расширения используемой площади матрицы по горизонтали – отсюда и рост горизонтального разрешения (используемая площадь матрицы при этом все же немного сужается по вертикали – поэтому вертикальное разрешение немного падает). Но с ростом величины зума расширение используемой площади матрицы по горизонтали становится все меньше, а сужение по вертикали – все больше, пока, наконец, на максимальном оптическом зуме картинка 16:9 не образуется полностью сужением по вертикали. Причина такого поведения электроники заключается в том, что необходимо обеспечить наиболее комфортные условия работы для электронного стабилизатора изображения – с ростом зума ему требуется все больший и больший резерв пикселей под стабилизацию.

Обе камеры позволяют использовать прогрессивный режим видеозаписи. В этом режиме у обеих камер наблюдается заметный (до 550 линий) рост вертикального разрешения – явное указание на честное прогрессивное сканирование матрицы.

Ну и в конце этого раздела я бы хотел упомянуть о том, что обе камеры позволяют регулировать степень искусственного повышения резкости изображения – выше вы можете видеть изображения таблицы EIA1956 снятые при минимальном и максимальном положении ползунка регулировки искусственного повышения резкости. В целом опять можно отметить идентичность картинок с обеих видеокамер.


Съемка при искуственном освещении – сравнение цветопередачи при различных предустановках баланса белого

В этом тесте сравнивалась цветопередача обеих камер при искуственном освещении (лампы накаливания) и при различных предустановках баланса белого. Освещение было достаточным для того, чтобы камеры не использовали электронное усиление. Все съемки производились со штатива, ручной баланс белого устанавливался по специальной «серой карте» - GretagMacbeth WhiteBalance Card.


Sony DCR-HC90E
Sony DCR-HC96E



Auto
1/50, f2.0, 0dB



Auto
1/50, f2.0, 0dB



Indoor
1/50, f2.0, 0dB



Indoor
1/50, f2.0, 0dB



Manual
1/50, f2.0, 0dB



Manual
1/50, f2.0, 0dB
Для того, чтобы увидеть оригинальный стоп-кадр - кликните на картинке.

Тут все просто – практически идентичные картинки во всех режимах установки баланса белого, наше предположение об идентичном качестве съемки обеих видеокамер получает еще одно подтверждение. Ну а в целом по качеству – в автоматическом режиме установки баланса белого и в режиме для искусственного освещения (Indoor) цветопередача обеих камер близка к реальности (как её воспринимает мой глаз), имеется небольшой переизбыток желтых оттенков, который легко исправляется в режиме ручной установки баланса белого.


Съемка при естественном освещении – сравнение цветопередачи при различных предустановках баланса белого

В этом тесте сравнивалась цветопередача видеокамер при естественном освещении и различных режимах установки баланса белого. Все съемки производились со штатива, ручной баланс белого устанавливался по специальной «серой карте» - GretagMacbeth WhiteBalance Card.


Sony DCR-HC90E
Sony DCR-HC96E



Auto
1/50, f4.0, 0dB



Auto
1/50, f4.0, 0dB



Manual
1/50, f4.0, 0dB



Manual
1/50, f4.0, 0dB



Outdoor
1/50, f4.0, 0dB



Outdoor
1/50, f4.0, 0dB
Для того, чтобы увидеть оригинальный стоп-кадр - кликните на картинке.

Опять – полная идентичность картинок с обеих камер во всех режимах.… Это уже становится скушным (хотя и предсказуемым)… А в целом – в автоматическом и ручном режимах установки баланса белого и обе камеры выдали картинку, близкую к идеалу по цветопередаче. А вот в режиме для естественного освещения (Outdoor) картинки с обеих видеокамер имеют заметный переизбыток желтых оттенков – следствие того, что предустановленная цветовая температура для этого режима оказалась выше той, которая была в действительности.


Съемка при естественном освещении, пейзаж

Еще один тест - съемка здания школы. Съемка производилась со штатива, баланс белого - автоматический, стабилизаторы на камерах были выключены. Съемка производилась на минимальном и максимальном оптическом зуме. В этом тесте, помимо цветопередачи, мы можем сравнить величину поля зрения видеокамер на минимальном зуме.


 
Зум 1х
Зум 10х
Sony DCR-HC90E


1/100, f4.0, 0dB



1/100, f4.0, 0dB
Sony DCR-HC96E


1/100, f4.8, 0dB



1/100, f4.0, 0dB

А вот и первое отличие, хотя и очень маленькое – новая камера придала легкий розоватый оттенок картинке, впрочем, отличие это весьма мало, на 29" его практически не видно. А в целом обе камеры обеспечили достаточно качественную цветопередачу.

Ну а в том, что касается поля зрения на минимальном зуме – оно совершенно одинаково для обеих видеокамер, впрочем, иначе и быть не могло.


Съемка в условиях недостатка света

Съемка в условиях, которые для бытовых камер однозначно являются трудными с точки зрения чувствительности – две 60 Вт. лампы накаливания на комнату в 20 м2. Съемка производилась со штатива в различных режимах установки баланса белого. В этом тесте, помимо цветопередачи, оценивался уровень яркостных шумов обеих видеокамер. Ручной баланс белого устанавливался по специальной «серой карте» - GretagMacbeth WhiteBalance Card.


Sony DCR-HC90E
Sony DCR-HC96E



Auto
1/50, f1.8, 18dB



Auto
1/50, f1.8, 18dB



Indoor
1/50, f1.8, 18dB



Indoor
1/50, f1.8, 18dB



Manual
1/50, f1.8, 18dB



Manual
1/50, f1.8, 18dB
Для того, чтобы увидеть оригинальный стоп-кадр - кликните на картинке.

А вот в этих условиях между камерами, наконец, есть одно различие – похоже, что старая Sony HC90 предпочитает немного более яркую картинку с немного большим уровнем яркостных шумов, в то время как яркость картинки новой Sony HC96 несколько снижена, но при этом несколько меньше и уровень яркостных шумов. Поэтому картинка со старой камеры имеет несколько большую цветовую насыщенность, нежели картинка с новой. Впрочем, старая камера допустила заметную ошибку в автоматической установке баланса белого, сдвинув цветовой баланс в желто-розовые тона. В остальном, говоря о цветопередаче, можно отметить сходство обеих видеокамер (если мы откорректируем цветопередачу на различающуюся яркость картинки и, соответственно, различающуюся цветовую насыщенность).


Тестирование качества работы стабилизаторов

Тестирование стабилизаторов проводилось двумя способами. В первом способе стабилизаторы камер тестировались с площадки - все камеры одновременно устанавливались на площадку, которая и подвергалась тряске. Такой тест позволяет оценить абсолютное качество работы стабилизаторов, без учета веса камеры и её эргономики. Во втором способе стабилизаторы камер тестировались индивидуально - производилась съемка с руки, это позволяет оценить, помимо собственно качества работы стабилизатора, влияние на стабилизацию эргономики камеры и её веса. Тестирование производилось на максимальном оптическом зуме - 10x. В качестве "мишени" выступала фактура обоев в моей комнате (обилие мелких, хаотично расположенных деталей облегчает оценку).

Скажем так – я не заметил разницы в качестве работы стабилизаторов обеих видеокамер, как при тестировании с площадки, так и при тестировании с руки. Качество стабилизации одинаковое и очень высокое, что вообще свойственно стабилизаторам фирмы Sony.


Собственный шум камер

Шум механики (ЛПМ) камер записывался после полуночи, когда постороннее звуковое воздействие минимально. Затем максимальный уровень шума для каждой камеры определялся в программе SoundForge 8.0b. И вот результаты этих измерений:

Sony DCR-HC90E: -38dB
Sony DCR-HC96E: -40dB

А новая камера оказалась потише старой, видимо Sony поработала над дополнительной звукоизоляцией встроенного микрофона, а может это просто следствие большего размера корпуса новой камеры, расстояние от микрофона до ЛПМ увеличилось, уровень «паразитного» шума уменьшился...


Режим ночной съемки

Обе тестируемые камеры имеют в своем арсенале ночной режим съемки. Надо отметить, что видеокамеры фирмы Sony являются единственными бытовыми видеокамерами, которые имеют режим настоящей ночной съемки. Бытовые видеокамеры остальных производителей в подобных режимах просто увеличивают выдержку, отчего любое движение в кадре выглядит смазано, да и в полной темноте в этом случае снимать все равно будет невозможно (разве что – с лампой подсветки, но тогда пропадает вся «шпионская интрига» такого режима съемки. В отличии от этого у видеокамер Sony в этом режиме убирается фильтр, отсекающий инфракрасную часть спектра, так что камера становиться чувствительной к инфракрасным лучам. Поскольку собственная чувствительность матрицы к ИК лучам невелика, в камеры Sony встраивается ИК лампа подсветки («интригу» она не нарушает, свет этой лампы невидим для человеческого глаза). И получается то, что фирма Sony называет режимом NightShot. При съемке в этом режиме видеокамера не увеличивает выдержку, так что никакого «смаза» движущихся объектов не наблюдается, движение передается совершенно естественно. Мощности встроенной ИК лампы обычно хватает для того, чтобы снимать предметы, находящиеся на расстоянии 2-3 метра от видеокамеры. Если этого недостаточно, то можно включить режим Super NightShot, правда при этом видеокамера значительно увеличит выдержку и о плавности передачи движения можно будет забыть...


Sony DCR-HC90E
Sony DCR-HC96E



1/50, f1.8, 18dB



1/50, f1.8, 18dB
Для того, чтобы увидеть оригинальный стоп-кадр - кликните на картинке.

Как вы сами можете убедиться, обе камеры имеют практически одинаковое качество режима ночной съемки.


 Искусственное освещениеЕстественное освещениеПейзаж
Sony DCR-HC90E








Sony DCR-HC96E








Canon PowerShot A80








Для того, чтобы увидеть оригинальную фотографию - кликните на картинке.

Обе тестируемые камеры снабжены честным 3Мп. фоторежимом (2016х1512 в режиме 4:3), фотографии записываются на карточку памяти формата MemoryStick Duo (Pro). И нам опять приходится констатировать, как и много раз до этого, что качество фоторежима обеих видеокамер практически одинаково и вполне достаточно для того, чтобы печатать фотокарточки размера 10х15, хотя, конечно, для полноценной замены цифрового фотоаппарата этого качества будет уже недостаточно.

Алексей Поповwww.videozona.ru